致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
国家级浏阳经开区列入“国际绿色范例新城试点”签约仪式在深圳成功举行
来源:全球人居环境论坛 | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2017-08-16 | 423 次浏览 | 分享到:

      2017年8月16日上午,全球人居环境论坛秘书长、深圳美好城市研究院院长吕海峰在深圳办公室亲切会见了到访的国家级浏阳经济技术开发区党工委副书记、管委会主任谈文昌一行,双方就浏阳经开区列入建设“国际绿色范例新城试点”深入交流并签署了战略合作协议。浏阳经开区自此正式加入国际绿色范例新城倡议,成为“范例新城全球伙伴”和国内首家列入国际绿色范例新城试点的工业园区。


▲签约现场,双方进行深入友好交流


      国家级浏阳经济技术开发区地处长沙金阳新区,毗邻黄花国际机场,已有20 年的历史,生态环境良好,发展潜力巨大,近年来产业快速发展,形成了生物医药、电子信息、保健食品三大主导产业,2016年迈入“千亿园区”行列。随着产业的快速发展,园区常住人口日渐增多,但园区的教育、医疗卫生、旅游酒店、绿色公共空间、金融、现代服务业等城市元素比较匮乏,公共服务和人居环境有待提升。管委会领导层高瞻远瞩,目前正在加快研究公共基础配套设施和服务建设“三年行动计划”,并面向园区企业和社会公众广泛征求意见,谋求向可持续城市升级转型。


▲左图:全球人居环境论坛秘书长、深圳美好城市研究院院长吕海峰;右图:浏阳经济技术开发区党工委副书记、管委会主任谈文昌


      “国际绿色范例新城(以下简称‘IGMC’)倡议”是在联合国环境规划署等国际组织和有关国家政府的大力支持下,由全球人居环境论坛(GFHS)在联合国总部发起的绿色低碳城镇发展计划。该倡议旨在以IGMC 标准作为评估和指导可持续城市发展的先进的规划工具,通过提供创新理念、综合战略和方法、认证监测系统和解决方案,包括实施试点项目等,促进人人共享的可持续城市和人居环境,并为全球利益相关者提供一个对话与合作平台,支持贯彻《2030 年可持续发展议程》、《巴黎气候协定》和《新城市议程》,并积极为中国建设生态文明和绿色发展服务,推动中国可持续的新型城镇化进程。


▲国际绿色范例新城标准3.0结构示意图

      此次双方签约后,浏阳经开区将在全球人居环境论坛指导下,在城市规划、建设和管理中全面导入国际绿色范例新城标准3.0体系,贯彻“环境、空间规划与开发、经济、基础服务、社会和文化”等六个维度的可持续城市发展理念,提升城市可持续发展水平。 在本合作框架下,深圳范例新城投资管理有限公司将联合深圳美好城市研究院和国内外专业机构,针对经开区的实际需求,组织IGMC 专家智库和合作伙伴为经开区提供相应的规划设计、技术咨询、招商选资、评估认证等顾问服务。双方共同努力,争取三年时间将浏阳经开区建设成为一座符合IGMC 3.0 标准、国内一流、国际领先的“国际绿色范例新城”,为贯彻《2030 年可持续发展议程》、《巴黎气候协定》和《新城市议程》做出示范。


▲浏阳经开区管委会副主任罗其胜(前排右)、深圳范例新城投资管理有限公司总经理陈新(前排左)代表双方在协议书上签字,双方领导和负责人共同见证


      出席本次签约仪式的浏阳经开区领导还有:管委会副主任罗其胜,规划建设局局长李人泰,办公室副主任刘康奇等。深圳范例新城投资管理有限公司总经理陈新、执行董事杨晓鸿、旅游规划总监莫魁义也一同出席。